Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Langage des signes

Voici un point noir
Rond comme un œil
Sur le front d’un cyclope
Et triste parce qu’il est seul
Et que son regard unique
S’est perdu dans le vide.

Voici trois points de suspension
Aux regards allusifs
Pleins de sous-entendus
Car par goût du jeu
Ils vous laissent deviner
La suite du récit.

Attention ils ne sont jamais seuls
Et vont toujours par bandes
Pour jouir d’un effet de style
Hélas un peu facile.

Parfois le vice les pousse
Devant un « et cetera »
Qui n’a besoin de personne
Pour dire ce qu’il sait dire.

Voici le point d’interrogation
Qui sert à poser des questions.
On ne s’en posera donc pas plus
Qu’il n’en pose lui même.

Voilà le point d’exclamation
Aux grands rires débraillés
Qu’on gardera pour la fin
Après les beaux discours !

Et si vous citez ces paroles
N’oubliez pas les guillemets
Qu’on doit toujours ouvrir
Avant de les fermer.