Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

L'amour et ses secrets

L’Amour n’a pas encore livré tous ses secrets
Parfois même il trahit ses fidèles défenseurs
Puisque les plus naïfs s’imaginent
Qu’il offre au monde pour le rendre meilleur
Cette œuvre de chair qui arrive en braillant
Plus fort que sa mère accouchant sans douleur.

Dans cette affaire elle reste sereine et fière
Du destin accompli et de cette œuvre merveilleuse
Pourtant la plus commune et la plus banale
Partagée les « yeux fermés » sur cette planète
Par des milliards d’individus
Responsables sans le savoir du sort
De l’humanité tout entière.

Tandis que dans la rue une gendarmette
Scrupuleuse et consciente de son devoir
Verbalise l’automobile mal garée
Et que le père fait les cents pas
Sous une lumière blafarde
Avec la peur au ventre
Et sous les yeux des poches
Trahissant quelques nuits d’insomnie
Et une immense, mais temporaire, solitude.

Non, hélas…
L’Amour n’a pas encore livré tous ses secrets
Car la naissance bien sûr
Si elle offre au monde
Ce fruit du désir consommé
Devant lequel belle maman s’extasie
N’est que l’enfance de l’art.
La réalité ne fait que commencer !