Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

La vieille bigote

Enracinés dans sa mémoire
Comme autant de plaies
Mal cicatrisées
Ses plus lointains souvenirs
S’effritent lentement
Aux larmes du temps.

Ses plus lointains souvenirs
A l’ombre desquels
Ô divine surprise !
Elle vit encore
S’égrènent comme son chapelet
Aux grains d’améthyste usés
Sous ses doigts de vieille bigote.

Dans l’église désertée
Qu’on croirait désaffectée
Elle bafouille ses patenôtres
Recroquevillée sur son prie-Dieu
Mais ses yeux brumeux
Qui s’égarent sous la nef
N’élèvent pas leur regard plus haut
Que son balbutiement de prières
Mal apprises et incomprises.
Car il y a bien longtemps
Malgré son immense bonté
Que Dieu a quitté les lieux
Devenus pour ainsi dire « malsains ».

Et l’ange doré
Souffleur de poussière
Délaissé par les « Monuments historiques »
Mais pourtant prétendu « musicien »
Ricane encore comme un bouffon
Quand la lumière du soleil couchant
Inonde de ses rayons
La vieille bigote
Nimbée d’une auréole !