Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

La vérité

La vérité se cache au fond du puits
Souriante et grinçante en pleine lumière
Quand au-dessus de la margelle
Tourne la manivelle.

Mais gare à l’imprudent
Ou au simple d’esprit
Qui au-dessus du trou noir
Se penche pour tenter de comprendre
Le fonctionnement de la poulie !

La vérité se cache au fond du puits
Car il n’y a rien d’autre à voir
Qu’un miroitement infini
Venu d’un coin du ciel
Qui se trouble chaque fois qu’un seau
Vient à sa rencontre !