Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

La parole et le silence

Un vieux fou parcourait le Monde
A la recherche du temps perdu
Qu’il pourrait bien s’offrir
En échange d’un peu de temps
A venir.

Après toute une vie d’errance
Il rencontra dans le désert
Un marabout et un vieux sage.

Le marabout qui n’était pas pressé
Et dont l’heure n’était pas encore venue
Lui offrit son ancienne montre en or.

Le vieux sage qui parlait peu
Et appréciait les vertus du silence
Jugea bon de lui ôter la parole
Pour que leur secret ne fût pas révélé.

Une fois seul le vieux fou
Enterra la montre en or
Dans les sables du désert
Avec le fol espoir de faire pousser
Dans cette immensité
Un regain d’éternité
Qui fût digne de la pureté
De toutes ces lignes sans horizon
Assoiffées d’infini.

Depuis ce jour où le verbe s’est tu
Au sablier du temps
La parole est d’or
Et le silence d’éternité !