Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

La musicienne

Tous les musiciens sont partis
L’observer des coulisses.
Car le concert dure
Et semble ne plus avoir de fin.
Rien chez elle ne trahit la fatigue
Malgré la longueur du morceau
Et l’inconfort d’une position
Qu’elle tente pour la première fois.


Regardez comme ses lèvres fines
Serrent fort l’embouchure
Et comme ses mains frêles et agiles
Courent en touches légères
Sur l’énorme tube de l’instrument
Et semblent même l’effleurer
Du bout des doigts
Dans un dernier geste d’amour
Jusqu’à ce que le maestro
Epuisé par les efforts incessants
Déployés pour marquer le tempo
Pose sa baguette sur le bord du pupitre
S’éponge longuement le front
Puis, satisfait, rajuste sa queue de pie !