Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

La conscience

Si notre humanité devait être menacée
Un « petit prince » quittera-t-il sa planète bleue
Pour nous sauver de son regard étonné ?

Et s’il se pose un jour au milieu du désert
Comprendra-t-il qu’ainsi est devenue la terre
Dans sa chair et dans son sang
Et dans le cœur des hommes
Depuis qu’il l’a quittée
Avant l’instauration des supranationalités
Et d’un gouvernement mondial
Grand coordinateur de nos vies
Avant que ces pouvoirs à échelle surhumaine
N’aient lentement étouffé nos consciences
En diluant nos responsabilités ?

Et si dans ce désert
Les ténèbres de la nuit
L’emportaient sur la clarté du jour
Ce petit prince nous enverra-t-il
Un allumeur de réverbères
Pour éclairer nos consciences nouvelles ?

Si l’homme persiste à croire
Tant est grande sa soif d’absolu
Que d’une lointaine planète
Viendra son ultime salut
S’il refuse de suivre le destin
Qu’il s’est lui même tracé

Si ses ordinateurs reliés en réseau
A un grand serveur interplanétaire
Ont effacé sa propre mémoire
En bons serviteurs mais mauvais maîtres…

Alors il faudra que par miracle naisse
Dans un corps subtil de lumière
Habité par un cerveau interstellaire
Une vie autonome et solitaire
Une sorte de conscience universelle
Faite de pure mémoire
Et de souvenirs colorés
De toutes les existences passées
Et de tous les rêves à venir.