Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Fontaines

Pour étancher sa soif
Un soleil au cœur ardent
Et à l’âme de plomb
Percée de mille bouches en feu
A bu dans une étreinte glacée
Toutes les larmes des fontaines.

Si cette soif était d’amour
Pour toutes les statues
Des fontaines de Trévise
De Sienne, de Florence
Ou bien de Versailles
Ses baisers seraient mortels
Et marqueraient à jamais
La fin de tous les étés.

Plus une goutte d’eau fraîche
Ne coulerait au fond des vasques
Et plus aucune statue
Ne pourrait nous offrir la grâce
D’échanger un dernier regard
Entre les jeux de lumières
Des eaux claires
Et l’ombre fantasque
Qui s’endort le soir
Dans les eaux noires.