Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Fleurs coupées

Parfois, le long des chemins qui voyagent
Et s’ouvrent tout droit
Sur de nouveaux espoirs
De grands rêves incertains
Qu’effarouche le soir
Au bord des fossés se taisent.

De grands rêves incertains
Mêlés aux fleurs des champs
Tombées en rangs désordonnés,
Fauchées, foulées au pied,
Meurtries dans l’herbe fanée.

Car dans la folie du printemps
Il n’est point de grâce
Pour les fleurs en chemin
Qui ne connaissent d’autres frontières
Que la lisière des champs.

Et dans ce monde clos
Aux visages familiers
Leurs yeux s’éteignent
Comme d’immenses paupières
Posées sur l’ombre d’un regard.