Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Derrière le miroir

La beauté n’a pas de prix
Mon vieux miroir pour vivre
Dut épouser la lumière
Pour des années-lumière
Vous l’avez bien compris.

Mon vieux miroir pour vivre
Dut accrocher quelques éclats
A un mur défraîchi
Comme une pensée malade
Aux turpitudes de l’au-delà.

Il ne craignait pas de cacher
Quelques fantômes du passé
Retenus prisonniers
Au bord d’un abîme d’éternité
Nourri de souvenirs.

Mon vieux miroir manquant de réflexion
Me donnait mauvaise mine
En m’offrant son plus terne sourire
C’était une affaire de confiance
J’aurais dû m’en méfier.

Par comble d’imprudence
Sa face sans tain
Jouant la transparence
Laissa entrevoir l’au-delà
Derrière un mur crasseux.

Laideurs vulgaires et reflets éphémères
Enracinés dans l’ombre
Se mêlèrent au regard
D’une beauté défaite
Derrière un mur sans Dieu.