Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Dernières volontés

Avant qu’il ne s’éteigne
Je confierai mon dernier souffle
Au feu des enchères
Où brûleront les flammes
Vacillantes et fumeuses
De trois chandelles.

Si les enchères s’envolent
Avant que soit mouchée
La première chandelle,
Le jeu en vaudra la peine
Monsieur le commissaire.

Je reprendrai mon corps
Seul, non accompagné,
Et sans biens à venir,
Pour lui redonner goût à la vie
Une minute de plus
Et ne pas le laisser vieillir
Entre les mains avides
Des marchands de souvenirs.

Puis, sans remords,
Sur la place du marché
Je vendrai mon dernier mot
Au plus hâbleur des camelots
Pour qu’à l’heure de ma mort
Mon âme ait toujours raison
De croire en son éternité !