Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Commedia dell'arte

Sous l’empire de mes sens oubliés
J’ai poursuivi l’aurore assoiffée de rosée
J’ai sondé la profondeur aveugle de la nuit
Ancrée au trouble infini de mes rêves.

En quête de sommeil j’ai parcouru sans trêve
D’interminables rondes autour des heures
Chevauchant d’étranges chimères
A leur retour d’exil en de lointaines provinces.

Dans un théâtre d’ombres
Le rideau est tombé
Les lumières de la ville
Une à une se sont éteintes
Vacillantes comme les étoiles
Emportant leur peine
A l’aube d’un nouveau jour
Puis dans la fosse d’orchestre
La musique s’est tue
Rompant un triste sortilège.

Dans un théâtre d’ombres
Peuplé de silence et d’ennui
J’ai joyeusement applaudi :
Pedrolino de la Commedia dell’arte !
Un triste et sentimental Pierrot lunaire
Pleurant dans son auréole de lumière.

Par leurs ficelles retenues prisonnières
Deux marionnettes désarticulées
Arlequin le bouffon et Scapin la canaille !

Une frétillante Colombine en robe de soubrette !

Dans la fosse des musiciens
Buveur et querelleur
Un Polichinelle endormi !
Épuisé d’avoir roulé sa bosse.

Dans les coulisses abandonné
Ivre de pantomimes
Un vieux perroquet muet
Claquemuré dans son silence !