Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Ces mots-là

L’écriture se penche
Là où le cœur s’épanche

Soldatesque armée de mots
Jetés en rangs serrés
Pêle-mêle dans la bataille
Sur une feuille blanche
Pour la revanche des idées
Dans l’oubli des réalités

Soldatesque armée de mots
Jetés recto-verso
Sans respect des convenances
Par économie et souci d’écologie
Sans céder un pouce de territoire
A une petite marge
Pour prendre le large

Tous ces mots-là
Vont fièrement combattre
Cette « douce ironie »
Voilée dans un brouillard
Qu’il faut percer
Baïonnette au canon
Pour faire jaillir la vérité

Braves petits soldats
Que ces mots-là
Aveuglés par le courage
Et pourtant si vulnérables !