Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Au mariage des fleurs


Au mariage des fleurs
Toutes les unions furent permises
Car on savait que leur bonheur
Ne vivrait que l’espace d’un été
Ou d’un seul regard
Et que les plus grandes beautés
Seraient une grâce de l’éphémère

Une nouvelle variété de rose
Nous offrit des senteurs exquises
C’est elle qui devait ouvrir le bal
Le bal des voleurs de fleurs
Mariées contre leur gré
Pieds et mains liés
En superbes bouquets

On vit passer des visages épanouis
Pour faire oublier que dans la fête
Se cachaient quelques mines défaites
Des clochettes tintaient discrètement
Au moindre souffle de la brise
Pendant que de grands lis noirs
Majestueusement se balançaient
En prenant des airs d’encensoir

Puis pour fermer le long cortège
De robes de toutes les couleurs
Portées par les reines d’un jour
Le grand Machaon
Grand maître des cérémonies
De velours jaune et bleu vêtu
Fit appel à un couple de scarabées
Deux modestes « Sétonia aurata » dorés
Qui se cachaient sous une feuille !