Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Au coin du jour

Au détour d’un chemin de lune
La discrète armée de l’ombre
Cachée sous les remparts de la nuit
S’est levée dans le premier chuchotement
D’un carré de lumière incertaine
Qui tremble dans la vapeur des champs
Et s’émeut du grand cri rauque
D’un oiseau qu’on dérange

La campagne alanguie sent encore
L’odeur fade d’herbe mouillée
Et de paille fraîchement coupée
L’aube violette appelle de tous ses vœux
La tiédeur à peine naissante
D’une chaude journée d’été
Sèche les larmes du temps défait
Au visage des premières heures du jour
Puis entrebâille les portes du sommeil

Dans la grisaille restée ciel matinal
Le paysage nu se dérobe à nos yeux
Sous les phares d’une voiture
Qui palpe les derniers recoins d’obscurité
Conjurant les incertitudes de la vie en éveil

Dans la grisaille restée ciel matinal
Une portière claque brutalement
Puis on entend les premières paroles
Qui du village montent jusqu’à nous
Escaladant les voix blanches
Délavées de silence.