Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

A livre ouvert

Laissons le livre des souvenirs
Grand ouvert
S’effeuiller dans l’ombre
A tous vents.

Chaque page qui tourne
Sans bruit
N’est qu’un frisson
Vers un autre silence
Un silence froissé
Dans le regain d’une vie nouvelle.

Si la reliure avoue ses faiblesses
Et si les dorures de ses tranches
Ont perdu leur éclat
Ce n’est qu’apparence trompeuse
Car chaque page nouvelle
Est pleine de couleurs
Plus belles qu’autrefois.

Pourtant malgré cet étrange mystère
Cette diable d’arrière saison
Qui offre encore tant de douceurs
Pourrait bien préparer en secret
Un hiver précoce et glacé
Avec pour dernière embellie
Cette poussière d’étoiles
Affranchie de l’espace et du temps
Que jamais personne ne verra.