Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian BLANDEAU

A ma rose d'amour (à detto)

Je ne sais toujours pas dire les choses
à mon amour qui s'ouvre comme une rose
que j'aime tant butiner à petites touches
Cela ne fait je le sais, qu'un amuse-bouche.
Comment empêcher l'ébène, hors de France
qui a pu offrir un plat de résistance.
Par cela je mesure sans défense
la dimension de mon insuffisance.
Ma rose, violée, a senti vibrer son corps,
brutalement, sous la vaillance du beau et du fort.
Ma tendresse pour cette rose saura-t-elle pour longtemps
lui faire oublier ses angoisses et ses tourments.

Je ne sais toujours pas dire mes songes
que les mots font ressembler à des mensonges.
Des songes qui viennent des grandes profondeurs,
pourquoi ne voit-on en eux que la laideur.
Une rose peut-elle comprendre ce qui n'est pas beau?
Sinon ma vie sans saveur suivra le fil de l'eau.
Déjà je vois ma rose croisant les chemins
courir après sa liberté; j'ai peur du lendemain.
Oui je suis prisonnier du passé
Avec elle je veux me libérer,
pour rejoindre ma rose dans son intimité
avec maintes précautions pour ne rien casser.