Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christelle DIHL

La balançoire

Dans un petit nid de verdure,
Sous un platane déjà centenaire,
Est suspendue une balançoire.

Une vieille dame s’avance,
Son long pas de femme âgée,
Légèrement aérien,
Lui donne l’allure d’une dryade.

C’est le printemps,
Elle porte à sa ceinture,
Une botte de muguet,
Qu’elle a ramassée dans la forêt.

Elle s’approche tout doucement,
De la balançoire.

Le vent donne un mouvement,
De va-et-vient dans les branches,
Qui la rend euphorique.

Elle s’assoit sur la balançoire,
Puis lentement elle décolle.
Un pas en avant,
Un pas en arrière,
Puis de toutes ses forces.

La planche en bois est devenue un oiseau,
Pour atteindre les cieux.

Le bonheur de cet instant,
Pur fait frémir son cerveau.

Au moment où ses pieds,
Touchent à nouveau le sol,
Son esprit encore vague,
Garde une part de rêve et d’infini,

Comme un précieux trésor.