Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christèle VALLIENNE

Le château d'El Azar


Certains mots enterrés abritent la Légende,
Afin de mieux la dépouiller du temps aux yeux
Pâles des Voyants. Ainsi sans qu’elle se rende,
Son secret tel un trésor trop lourd et précieux,
Renaît des ruines et libère sa provende
Aux dernières saisons d’un homme bienheureux.

Comme je n’ai pas la barbe d’un sage,
Ni même sa parole aisée,
Que pourrais-je dire de vrai d’un âge
Passé ? Sans doute un peu de sa beauté…
Autrefois donc, le Christ en esclavage
Appelait à lui Preux et Chevaliers…

Les Barbares aux tranchants d’or
Gouvernaient les vents du Désert.
Les Croisés à l’abri des forts
Se croyaient libres comme l’air.
Mais un jour d’attente, le Sort
Leur dicta un ennui sévère.

Alors dans un château
De Syrie, un guerrier
Inventa ce fléau
Que sont les jeux de dés.
Quel étrange fardeau !
Soudain la Destinée

Porta le nom
Si exotique
De ce bastion
Emblématique !
Quatre donjons
Et pas d’éthique…