Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christèle VALLIENNE

La Traversée du Miroir

On croit le ciel figé, l’Univers sans orée
Chaque étoile arrêtée et notre souffle aspiré
Vers une Olympe aimante, vers l’Eternel errant,
Ou son diable de théâtre ou ses anges dormants ;
Si bien qu’on ne veut plus, si bien qu’on entend plus
De la bible l’or, dans la nuit les corps perdus…
Alors qu’elle serait donc la nature du Monde ?
A quoi sans frisson voudrait-on que l’on réponde…
Sommes-nous à tout prendre chou, caillou, le coucou
D’un nid plus vaste où l’on nous compterait des poux ?
Ou un peu de la chair d’un invisible Corps
Supérieur, une si petite chose encore
Essentielle à sa survie ? Car je vous l’écris :
L’Univers au-delà du vrai et de l’esprit
Respire ! Ainsi qu’un poumon trop grand pour mourir,
Chacun de ses souffles se joue de l’avenir.
Une inspiration aisée, poitrine à l’étroit
Et le monde s’étrécit et devient sans lois.
Le vide appelle à lui la nuit, embrasse aussi
Les astres, chaque galaxie, ‘vae soli’.
Rien n’existe plus de nouveau qu’une impossible
Chaleur, où l’on pourrait croire l’Enfer paisible !
Mais parfois l’Univers se décide à s’offrir…
Jusqu’à disparaître. Alors dans un grand lâché
D’espace, Il reprend vite son expiration
Et tout va fuyant, s’en va loin à l’horizon.
Le froid glace et se glisse au cœur d’un néant pur.
Le Temps se fige en un océan sans futur
Secrètement vide, à tout jamais souverain,
Inlassablement torride, à tout jamais vain,
Dans un mystérieux mouvement d’accordéon
Aux accords majeurs, un solo sans partition.

N’a-t-on pas dit que l’Univers était vivant ?
Ne serait-il pas plutôt qu’un fol instrument….