Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christèle VALLIENNE

La corde au cou


Les dictons prennent souvent force de loi
Ainsi dit-on ‘Tout est si relatif ici bas’ !
Puisque la pomme tombe de l’arbre
La lune le devrait aussi ! Pas de palabre !

Les hommes se tiennent donc dans un amour
Si divin,
Qu’à tant s’attirer ils se haïssent en retour
Ni plus ni moins !
Le paradis sur terre,
Immuable et peu fier
De se prétendre idéal
Jusqu’au cérémonial.

Alors, las de ce monde trop parfait,
En tout point beau autant que laid,
Un vieux fou à la tête électrique
Lui tira la langue et bernique !

Nous voilà jeté soudain hors du paradis
Et pas même de pomme ni un radis
A croquer, pour se soulager de ne plus croire
A cet éther où l’on flottait sans tintamarre !

C’est que la vie mon pauvre monsieur
N’est pas faite,
Malgré la parole en chaire de certains dieux…
A votre tête !
Quand on vous annonce
Avec une voix de nonce
Que le ciel a changé,
Ne l’espérez pas léger

Au petit matin, parce que la cosmologie
N’a de règles que pour certains génies.
Le haut le bas, profondeur et temps !
Quatre horizons ! Enfin on s’entend

Tous à marcher droit. Et bien… faute de mieux
Révisez votre état de pesanteur en ce lieu !
Vous m’imaginez dans la quatrième dimension ?
Et si vous avanciez peut-être à la réflexion,

Dans un univers aux portes si nombreuses
Qu’aucun serrurier,
Même habile aux combinaisons mafieuses
N’en serait l’usurier !

Vous prenez cette issue…
Est-ce la même rue ?
J’écris sans le savoir,
Un pied dans le brouillard.

Fini ma chère cuisine, marmiton dans le potage !
On s’amuse maintenant à d’autres tripotages
Avec trois fois rien ! Quelques longueurs de corde
Ficelles et en avant la tapisserie !... Miséricorde !