Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christèle VALLIENNE

Je vous dis non !


Inspirez fort que je respire…
Le monde n’est pas mon désir
Et pourtant je veux m’y tenir
Mais arrêtez de me mentir !

Un esprit ne rend pas son cri,
Le ciel laiteux est vide aussi.
Le futur n’a pas d’éclaircie
Et je ne suis pas votre amie !

La nuit n’est-ce pas resplendie !
Elle joue pourtant la comédie,
Car dans nos vies cet incendie
Ne sera jamais qu’attiédi !

Chacun choisit sa liturgie
Aux pieds de ce monde en vigie.
Chacun brûle quelque bougie
Sur l’autel d’une nostalgie.

Mais rien n’est jamais accompli.
Les textes disent l’hallali
D’un Dieu qui n’a pas embelli
Son eden. Effroyable oubli…

Coran, Bible : ardente alchimie
Donnée comme une science amie…
Y a-t-il sous chaque aile endormie
Des anges, une âme affermie ?

Soufflez un peu que je divise…
Il manque aux hommes d’église
La fantaisie d’une autre emprise,
Quelque chose comme une balise

Dans leur religion monolithe,
D’où surgirait un chant d’invite,
Une vérité en orbite
Ou son messager sybarite.