Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christèle VALLIENNE

Clair obscur


Des milliards et des milliards
En miroir
D’étoiles
Se reflètent à l’infini
Dans le hangar
De la nuit,
Croyant s’être fait la malle
Par le plus grand des hasards
Jusqu’à certains regards
Egarés au coin du poêle…
Alors soleil
Caché
Ou de sommeil
En couché,
Le ciel devrait luire
Comme joyaux, diamants, saphirs !
Diablement nous éblouir
Comme le trésor d’un émir,
Ne jamais fondre son or
Surtout du zénith à l’aurore.
Vibrer même d’une lumière
Plus frappante que l’éclair !

Pourtant chaque nuit
Reste vraiment aussi
Eclairante qu’un puit !
Puit dont l’homme s’instruit
Toujours aujourd’hui
Pour suivre son chemin…
C’est à en perdre le nord,
Un peu beaucoup son latin
Dans cet envers du décor !
Car on le sait maintenant,
Ce que l’on voit un instant
N’existe plus,
A déjà vécu.
Ce n’est que la trace
Fatiguée
De secrets qui passent,
Siècle après siècle échu
Au milieu du gué…
N’interrogez jamais vos yeux !
Ce qui vous semble près révèle
L’ancien. Ce qui est loin recèle
La jeunesse dans l’essaim des cieux…

Du feu en devenir
Pour l’éternité
A envahir.