Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christèle VALLIENNE

95%

La science des hommes ne cesse de grandir,
Mais l’homme ne se sait pas toujours si petit
Que la fourmi
Le dépasse en sagesse avant même d’ourdir
Ses savantes tours qui grimpent à l’étourdir.

Aurait-il la folie d’un Pierrot à marcher
Sur la lune, quand il ne parvient seulement
Pas un moment
A voir le lit des océans pour s’y coucher !
Se croit-il donc du ciel et des mers le nocher !

Pierrot et Polichinelle, on se le demande…
Une fusée par-ci, une fusée par là
Cahin-caha…
Il lance et perd ses jouets savants sans offrande
Dans le feu des étoiles. Quelle sarabande !
Et jusqu’où lors ce rêveur s’en est allé ?
Au moins très au-delà de notre galaxie…
Belle utopie !
Il a autant parcouru d’espace isolé
Qu’un vermisseau ses quelques mètres exilés !

Calculons ensemble. Est-ce la moitié du monde ?
La demie de cette moitié ? Son quart encore ?
Se serait trop fort !
A peine cinq pour cent, oui, du ciel à la ronde…
Pas de quoi dessiner une autre mappemonde !