Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chris BOURDON

Crime(s)

J’ai quinze ans…
Mon père dort sous les destructions.
Son corps blanc…mais plus rien de ses chansons
J’ai quinze ans, quinze ans seulement!
Ma jeune sœur
Qui s’émerveillait du vol d’un papillon
S’est évanouie en marchant sur une explosion

Quel est mon crime?
A quinze ans je rime
Au nom des nations
Je fais des chansons.

Est-ce un hasard
Si de mon âge tendre et mutin
Je m’égare à croire à des dieux si lointains?
Hélas! je ne sais que mon désespoir.
Mon jeune cœur
Qui s’étouffe quand au matin
Des mères pleurent leur éternel chagrin.

Quelle est la voie?
A quinze ans je vois
Des larmes et du sang
De tant d’innocents

Qui m’apprendra?
Les torts de mon peuple livré
Aux incultures des passions délivrées.
Alors que naissent tant de rois
Ma jeune peur
Qui fuyait d’improbables démons
Me fige aujourd’hui quand passe un avion.

Quel est l‘espoir?
A quinze ans le soir
J’écris quelques mots
Sur de froids tombeaux.