Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chimay ORDUVAL

Triangulation

L'écoulement dans les gouttières
La musique comme rivière
Percolation de la théière
Trois symboles de l'existence

La paix que me chante le vent
La frontière entre deux courants
Le lourd tumulte des enfants
Le contraste de l'existence

Tous ces emprunts juste pour rendre
Les amitiés sans bien s'entendre
Les discussions sans se comprendre
Solitude de l'existence

La pluie qui borde mon ennui
La vaste question de la nuit
Le silence qui me poursuit
Inquiétude de l'existence

Questions qui fusent de la peur
Feu d'artifice de couleurs
Comme une apaisante chaleur
Philosophie de l'existence

Lorsqu'on se sent perdu et pâle
Dans une luge qui s'emballe
La douce étoile qui me parle
Immense espoir de l'existence

Tendre la main ou essayer
Pardonner la stupidité
Et la sienne pour commencer
Soulagement de l'existence

Racler des ongles tous les murs
Jusqu'à ce que tous se fissurent
Créer un monde d'un murmure
Donner un sens à l'existence

L'horrible tic-tac qui martèle
La seconde comme un rappel
Des accords du blues éternel
C'est le refrain de l'existence

Le vertige de l'infini
N'y pas dissoudre son esprit
Mais étendre son coeur sur lui
Contradiction de l'existence

Cet horizon incandescent
Sous les nuages rougeoyant
Est-ce le lever le couchant ?
Dualité de l'existence

Les croquis mouvant que dessinent
Dans les blés de folles ondines
Les avenirs qui dégoulinent
C'est la source de l'existence