Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chimay ORDUVAL

Mines de ciel

J'ai dû confondre avec la vie
L'avidité de l'insouciance
L'essence lourde des vanilles
Avec la joie d'une mésange

J'ai dû confondre avec le vent
Avec l'écho des anciens rêves
Le souffle avili des tourments
Qui se débattent dans leur fièvre

J'ai dû confondre avec un coeur
L'étourderie d'un rideau rouge
Confiant aux alizés moqueurs
Les frêles frissons qu'elle couve

J'ai dû confondre avec l'amour
L'amertume ivre de naguère
Lestée de passion et de poudre
Prélude incessant à la guerre

J'ai dû confondre avec le ciel
Le sel sans lune des cristaux
La lueur verte de la pierre
Avec l'aurore bleue de l'eau

J'ai dû confondre la fraîcheur
Avec la chanson de la menthe
Avec le grain fluide d'un choeur
Les voix qui fusent discordantes

J'ai dû confondre la lumière
Avec un reflet ou un charme
Avec le chant d'une rivière
Le sable aride de vos larmes