Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chimay ORDUVAL

L'horloger

Le Temps, ce vieux moulin qui ne rêve qu'espace,
A dès son aube tiède assemblé une horloge
Où son bras implacable à qui nul ne déroge
Ecrit sur un cadran sa loi sourde et fugace.

Actionnant le broyeur dans leur étroite loge,
Les aiguilles stylées notent ce qui s'efface :
Leur encre ensorcelée ne laisse nulle trace
D'un code si fuyant qu'aussitôt il s'abroge.

Ainsi que du poussin la fragile coquille
Lézardée par sa fille ingrate et duveteuse,
L'heure à peine entamée craquelle et se fendille,

Le sablier roussit, la clepsydre se creuse ;
Epiçons chaque grain, infusons l'eau précieuse !
Avant que le meunier l'emporte et l'éparpille.