Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chimay ORDUVAL

Effet d'hiver

Le ciel dormait dans son sommeil
qu'éclairait d'ombre à son chevet
La lune opale, ô pâle lune,
astre ajouré tant de visages
Que la nuit berce, aussi la brume,
aussi la brise et ses reflets
Qui nous renvoie vers un sommeil
agité de givre hier sauvage.

Un seul cristal d'orage, un seul,
et qui rêvions nous d'être sages
Sommes à chatouiller la plume,
à colorier l'autre lumière,
Couchés sur elle, elle et ses pleurs,
elle et ses colères princières,
Elle en cristal au coeur d'écume,
ancestral enfant de l'orage.

Les jeunes fleurs aiment les fleurs
si les abeilles les guêpières
Si relevées, mais sans arôme,
y brûle un thé mais sans parfum
Rien ne transpirera des flots
qu'un bouc satyre et émissaire
Comme on en livre savoureux
dans les vieux livres de satin.

Le songe ici guide son cours,
ici la source est sans caprice,
Le ciel s'endort sur du velours
que ne se trouble le silence
Dans un sommeil de peu de bruit
ni de romanesques romances.

Le rêve est pur, épris le rêve,
un ange épris chante un solstice
A ne plus aimer que le rire,
à ne plus rire que d'aimer
Jusqu'à la pluie s'il est d'hiver
et jusqu'aux sourdes nuits d'été.

Tapis dans l'ombre, un bleu tapis
volant et or verse le soir,
Il joue un air de rien, de flûte,
à pétiller, fut-ce d'y croire
Aux yeux de soie grise et dodue
dans l'ombre grise du léthé.

Un seul cristal s'il est d'hiver
vous improvisera dans l'onde
Que la nuit berce et ses reflets
la lune ajourée de fleurs blondes,
D'eau fine en fleur, d'aurore enfuie,
de noeuds d'épine inachevés.