Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chimay ORDUVAL

Décor

Quelques éclats de vers dispersés sur la table,
Friselis vitrifié d'un lac de mousseline ;
Quelques reflets brisés doucement dodelinent
Avant de s'enliser dans le sirop d'érable.

Quelques reflets brisés lentement se dandinent
Sur des airs langoureux, sur des chants enfièvrés ;
Au hasard des reliefs projetés en trois dés,
La plume virevolte entre les damasquines.

Sur des airs silencieux, des accords saccadés,
Des livres enneigés de l'encre dégouline
Dans le creuset soyeux d'une rose sanguine
Où se fondent le rêve et la réalité.

C'est le trèfle et le coeur, le pique et le carreau
Qui mèlent leurs couleurs dans l'âtre d'un château
Hanté par les esprits des cieux crépusculaires ;

C'est l'acajou laqué des comptoirs tamisés
Où les gemmes du vin font mousser l'or des bières ;
C'est l'agile vapeur qui s'échappe du thé,

Le songe qui dissout les barreaux des volières,
Quelques mots griffonés entre l'onde et le sable,
Quelques éclats de vers dispersés sur la table.