Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly MATHEKIS

Leçons de vie


J'envie parfois la vie des lucioles
Grande lumière pour si petite bestiole
Loin de rivaliser avec les étoiles
Elles allument sans exiger de paie leurs drapeaux flamboyant
Pour éclairer les vaisseaux pris en otage
Ou guider les amants qui prolongent le Temps

J'envie parfois les fleurs de toutes les couleurs
Elles ne cachent jamais leur calice
Aux papillons et aux abeilles en quête de délice
Et elles offrent leur parfum au Passant
Qui ne les complimentera pas souvent

Et lorsque la fourmi passe, véritable camion chargeur
En route vers la termitière en chantier
Je me dis alors que je dois tout donner
A ma manière, sans rien exiger ni envier, sourire ou bonté
Pourvu que marche le Soleil, pour moi, pour tous