Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Un autre monde

J'avais imaginé que je changeais le monde,
Alors j'ai décidé une terre moins ronde,
Espèce de diamant, tellement transparent
Qu'on voyait à travers un autre continent.

Le ciel n'était plus bleu mais couleur de l'automne
Et, quand venait l'hiver, c'était moins monotone,
Un immaculé blanc, comme neige des monts,
Bien sûr très clair l'été, au printemps, tous les tons.

Les animaux parlaient mais d'une voix très douce,
Ils n'étaient plus mangés et vivaient dans la brousse,
Domaine infranchissable à ceux qu'on dit humains,
En fait qui n'avaient pas, ni de pieds ni de mains.

Ils étaient voyez-vous, des infinies lumières,
D'une immense bonté et des beautés princières,
Une vie insondable en sublimes amours,
"Jamais" n'existait pas, on parlait de "toujours".

Il y avait bien sûr la source de Jouvence,
On venait à l'envi trouver l'adolescence,
Nul ne savait l'ennui, c'était le paradis ;
Qui demandait, avait, et tout était permis.

Mais voilà un beau jour, il y eut une guerre,
C'était quand un quidam visita l'autre Terre,
Il revint, ramenant un couple d'amoureux
Et nos individus se sont pris pour des dieux.

Il se nommait Adam, elle avait prénom Ève,
Une histoire de fruit et s'arrêta le rêve,
Voilà que le diamant se mit à tourner rond,
Il devint translucide, on apprit à dire "Non".


2 Mai 2004