Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Trouvez-vous ça normal ?

Exercices de sauvetage :
Trouvez-vous ça normal, Messieurs de l’univers,
Qu’on fasse à des enfants, élèves en primaire,
Des exercices fous, car l’ennemi pervers
N’a en tête que morts et djihad suicidaire ?

Oui croyez-vous normal qu’on porte à bout de bras,
Parfois sur des brancards, des similis fossiles,
De femmes ou de vieux, en pensant aux fracas
Que causeraient sur eux, des bombes ou missiles ?

Le "machin" qu’est l’ONU :
Et Trouvez-vous normal que cet Hitler d’Iran,
N’aie en tête, non pas le bien des autochtones,
Mais hurler à la haine, en ersatz de tyran,
Menaçant de l’atome, apocalypse et drones.

Oui vous croyez normal, qu’un "machin", l’ONU,
L’accueille à sa tribune et qu’on l’y applaudisse !
Et vous ne rompez pas, alors que c’est connu,
Avec le hezbollah, son immonde milice !

Scandale de la francophonie :
Ah vous trouvez normal Monsieur le Président,
Lorsque j’écris en vers, qu’en la Francophonie
On refuse ma place, à n’être qu’un absent,
Car je suis israélien ? Folle cacophonie !

Et croyez-vous normal, d’accueillir le Qatar,
Sans oser dire un mot, seulement des promesses
Qu’il faudrait que j’y sois ; "mais chut, vous l’avatar",
Le pétrole vaut bien qu’on en oublie Jaurès !

Barrière de sécurité :
Vous trouvez ça normal qu’on se construise un mur
Autour de notre Terre, et mon Peuple s’y vautre
Pour revivre un ghetto qui rende un peu plus sûr ?
Et on ose affirmer qu’en le ghetto c’est l’autre !

Trouvez-vous ça normal qu'ainsi en évitant
Mille et un attentats, barbaries animales,
C'est nous que l'on accuse ? Lors vous le "bien pensant"
Sachez-le, je dénie vos pensées anormales.

Écrit le 23 Octobre 2012

Dans ce texte j’évoque, notamment, la journée d’importants
exercices en Israël pour habituer, entre autres, les jeunes
enfants dans les écoles, à une guerre où missiles, drones
ou autres s’abattraient.

Bien sûr pour calmer les esprits et ne pas inquiéter, on
dit que c’est aussi en cas de tremblement de terre.

Puis je m'y insurge en d’autres questionnements