Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Troubadour à la Dame

Dame je veux vous dire, en vos plus beaux atours
Et je vais donc oser, vous êtes en mes amours;
J'aime vous observer penchée sur vos pupitres
à tracer vos écrits moi collé à vos vitres

Vous ne me voyez pas et je suis comme une ombre
Un pauvre troubadour toujours en mon coin sombre
Mais pourtant je vous aime et bien plus que ce prince
Qui semble faire la cour et plutôt vous évince.

J'aime quand vos yeux brillent, que s'entrouvrent vos lèvr
Comme pour me parler et vous êtes en mes rêves;
Vous sentir me frôler moi qui suis de la plèbe
Et humer vos parfums comme des blés en gerbe.

Que ne pourrais-je Dame, un jour vous retenir,
Que vous me regardiez quitte à me voir punir,
Effleurer votre main, sculpter votre visage
à en être imprudent, frôler votre corsage.

Que ne puis-je, un seul jour, ou même juste une heure
Vous savoir près de moi, vivre en votre demeure,
Lors vous laisseriez faire, vous laisseriez mes doigts
Caresser votre corps, en oublier vos lois.

Dame je ne suis prince, vous êtes courtisane,
On ne m'a destiné qu'à quelque paysanne
Mais je sens que parfois, quand je vous vois écrire,
Vous aimeriez aussi vous échapper et rire.

Je vais donc me risquer à vouloir vous apprendre
à sortir du château où votre braise est cendre,
Ne restez plus transie, en rêve inachevé,
Laissez-donc, je vous prie, ce livre de chevet.

(écrit en live, à quatre mains)

10 Août 2003