Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Théâtre : Présence d'Alain

Fou comme tu es vivant Alain dans tous tes gestes,
Tu tousses, la scène tremble et ta voix grave est juste.
Tu mélanges les mots, tu retournes ta veste,
Tes bras brassent l'air autour et tu redresses le buste.

Présence à toi tout seul, tu occupes l'espace,
Une voix qui marque les temps, les aiguilles de la montre,
On est dans l'inconnu, percer ta carapace
Pour savoir si c'est toi ou si tu en remontres…

Alain tu es au centre de l'équipe qui joue,
Qui gagne chaque soir quand la troupe improvise.
Pièce de l'échiquier, tu balaies le fou,
S'effondrent les cavaliers, pions, reine ou tours de Pise.

Imperturbable tu contes et les animaux vivent.
Ta main se fait poisson ou serpent ou oiseau,
Et tu changes d'histoire, l'Australie se fait rive,
On cherche l'ornithorynque dans le cours du ruisseau.

Tu sais changer de voix quand en un seul instant
Tu es soit roi, soit traître, une main dans la poche,
Tes lunettes qui glissent, une jambe en avant,
Alain tu en imposes, tu es notre gavroche.