Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Tentation

Comment lui résister quand on sait qu'en l'Éden
Déjà Adam et Ève, avant même l'hymen,
Tentés par le serpent, comme un chant de sirène,
Ont cédé Acte I dès la première scène !

Avouons que c'est bon le goût de l'interdit.
Qui ne se fait voleur et le pire bandit
À se laisser aller même jusqu'à l'extrême
Pour l'indicible appel des douceurs à la crème !

Et ne me parlez pas de cette tentation
Où le corps en éveil, soumis à la pulsion
D'un homme pour la femme ou la femme pour l'homme,
Se donne sans merci et va croquer la pomme.

Bien sûr que vous joueriez à cet Euro Millions
Quand les zéros sans fin "abreuvent nos sillons",
Car l'attrait de l'argent et de la vie facile
Ont déjà, bien souvent, porté au face ou pile.

Et puis cette attraction de l'appel du pouvoir,
Celle de dominer les êtres et leur avoir,
À tous les temps alors, c'est son Moi qu'on conjugue
Et la tête est tentée de ceux qu'elle subjugue.

21 Novembre 2006

Sur le thème "Tentation" du Cercle de poésie de
Nathanya