Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Tempête

Éléments déchaînés, tempête tropicale,
Le vent qui vous surprend, sa bourrasque infernale,
Tout vole autour de vous, vous devenez fétu
Et, à lui résister, il faut être têtu.

Les hommes sont courbés s'ils tentent l'aventure,
Qui peut ainsi oser affronter la nature ?
Car elle est en furie, vous êtes à genoux,
Alors méfiez-vous quand gronde son courroux.

On m'a dit qu'un héros de tant d'années de guerre,
Qui avait résisté aux foudres de la terre,
A glissé sous la pluie, emporté par la mer,
Une vague en furie l'a englouti hier(1).

J'étais sous ce déluge à contempler la houle,
Et j'étais bien le seul, il n'y avait pas foule,
Mais je voulais la voir, née de ces trombes d'eau,
Le colère du monde et c'est tout aussi beau.

23 Novembre 2004

(1) Il s'agit du général Raphaël Eytan, dit "Rafoul",
âgé de 75 ans, ancien chef d'état major
Et qui se trouvait sur les quais d'un port voisin.