Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Surtout ne tirez pas

Soldats ne tirez pas, faites taire vos armes,
Laissez juste couler sur vos joues quelques larmes,
Il vous faut obéir, toute l'armée fait bloc,
Le pays est en guerre et on vous veut de roc.

Mais n'allez pas tirer, faites une chaîne humaine,
Qui plus que notre peuple a souffert de la haine ;
Suppliez, implorez, priez-les de partir,
Vous qui êtes l'espoir, parlez-leur d'avenir.

Mon D-ieu qui est aux Cieux, ils sont notre jeunesse,
La fierté du pays en proie à leur détresse ;
Nul ne sait aujourd'hui ce qui est vrai ou faux,
Toi Seul connais si bien l'homme dans ses défauts.

Alors je Te supplie de mon lopin de terre,
Il est peut être temps de lever le mystère,
Fais tremblez la colline ou imprime Ton Sceau
Mais qu'un signe de Toi détourne le fléau.

Tu sais qu'en mes matins, chaque jour je T'invoque
Pour que nos dirigeants, en cette dure époque,
Soient guidés de Tes Voies, qu'ils perçoivent Ta Voix,
Mais je crois qu'ils sont sourds et ils bafouent Tes Lois.

En cette Terre Sainte, on ose être Sodome,
On pavoise le porc, on protège le Dôme,
Pendant que sous Ton Mur, au silence des Rois
On creuse et on détruit les signes d'autrefois.

On décide en hauts lieux, l'univers les contemple,
Qu'en ce jour du 10 Av quand s'effondrait Le Temple,
Qu'on ferait s'écrouler les murs de leurs maisons,
Et qu'on les logerait aux grilles des prisons.

Et vous ne tirez pas, vous qui êtes leurs frères,
Oui vous les policiers aux mines si sévères,
Il y a corruption, vols ou assassinats,
Et ceux qui sont là-bas vous feriez des gravats ?

Surtout toi paysan, amoureux de ta serre,
Qu'on traite de colon et dont le coeur se serre,
Qu'on ose avec mépris traiter de religieux,
Surtout ne tire pas mais prie jusques aux Cieux.

Imaginons ensemble et ce n'est pas un rêve,
Même un laps de temps, une minute brève,
Qu'agriculteurs, soldats, policiers ou civils,
Juste nous nous aimions, oubliions d'êtres vils.

Alors je sais qu'En Haut, on ouvrira les Portes,
Et descendront des nues les Anges en cohortes.
En la haine gratuite on brûla notre emblème,
Mais de l'amour gratuit naîtra Jérusalem.



10 Août 2005

À propos de l'évacuation de la bande de Gaza,