Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Soldate d'Israël, Hila

Elle est fille du lait de mon pays de miel,
Soldate au sourire d'ange, éclatant de blancheur,
Des yeux pleins de malice, un bleu qui ensorcelle,
Et ton prénom Hila est halo de splendeur (1).

Il enserre la lune et en est la couronne
Comme tu es princesse au destin fabuleux ;
Mais que tu parais frêle, en douceur qui étonne,
Toi à nous protéger comme joyaux précieux.

Ton charme me désarme, en ta souple démarche,
En ton accent chantant au français incertain,
Mêlé d'anglais, d'hébreu ; un mot qui se détache,
Tu viens de l'inventer de ton air enfantin.

Ils sont tous amoureux, les comptes sur tes doigts,
Mais tu lèves l'épaule et tu fais la rebelle,
Tu attends que ton cœur fasse un jour le bon choix ;
Enjouée tu souris, Hila que tu es belle.

(1) Hila en hébreu signifie halo de lune.

Novembre 2001

D'un de mes volontariats civils dans Tsahal