Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Qu'en est-il de ces légendes (Chanson)

Qu'en est il de la légende des trois capitaines,
Qu'en est il de ces trois hommes qui ont pris la mer,
On m'a parlé d'une blonde que les trois ils aimèrent,
Qu'en est il de cette histoire, serait-elle que fredaine ?

Qu'en est il de cette légende, dites moi capitaine,
Que la belle pour ces trois hommes qui étaient comme frères,
Voulait qu'autour du monde ils se départagèrent,
Est-il vrai que l'on raconte qu'ils se prirent en haine ?

Qu'en est-il de la légende du premier capitaine,`
On m'a dit que son navire, coulé par un iceberg,
Hanterait toutes les eaux des deux hémisphères,
Qu'en est il de ce conte que l'on dit aux fontaines ?

Qu'en est il de la légende du second capitaine,
On raconte que les tempêtes son vaisseau le brisèrent,
Que jamais son équipage on ne revit à terre,
Est il vrai qu'ils ont sombré près des côtes africaines ?

Qu'en est il de ces légendes dites moi capitaine,
Mais pourquoi vous enivrer à vider tous ces verres,
Alors c'était donc vrai que c'étaient vos deux frères,
Et que vous les pleurez sur votre mât de misaine.

Qu'en est-il de la légende, des secrets où tu baignes,
Que la houle a dévoilés, toi qui sais la mer,
On dit parmi tes vagues, bien sûr éphémères,
Que la belle s'était moquée… et elle serait sirène.

2 Février 2002