Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Que me font ?

Mais que me fait la mer si tu es loin là-bas ?
Que me fait donc la vague à tant rire aux éclats
Et que me fait la houle en son écume blanche
Si je n'ai plus ta main au parcours de ma hanche ?

Que me fait le soleil à se coucher le soir
Quand sa beauté sauvage a laissé place au noir ?
Que me font ses rayons qui s'irisent d'orange
Si tu n'es plus pour moi qu'une esquisse de songe ?

Que me fait cette plage en sa diversité,
Falaises, sable blanc, jusqu'au moindre rocher ?
À quoi sert cette plume, à quoi sert cette page
Si je n'ai plus ta peau pour m'être paysage ?

Que me fait donc le ciel jusqu'à son infini ?
Que m'importe la lune en son règne la nuit ?
Que me fait cette étoile au signe du Zodiaque
Si ton astre n'est plus, ni son paradisiaque.

18 Septembre 2005