Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Pour toi un olivier

Dans ce Gouch Etsion où nous allons ce jour,
J'irai planter pour toi ce qui n'est qu'un arbuste,
Jeune plant d'olivier et qui arrive juste
À peine à mes genoux, comme un signe d'amour.

D'amour pour cette Terre, aussi pour toi bien sûr ;
Il s'en ira grandir et, d'année en année,
Il fera refleurir la glèbe délaissée
Portant cette huile pure à éclairer l'azur.

Pour élever aux Cieux le monde minéral,
Le jour de Tou BiChvat est nouvel an de l'arbre
Et, si le cœur de l'homme est souvent fait de marbre,
L'âme du Peuple Juif s'émeut du végétal.

Puis dans trois ans au plus, il portera ses fruits
Car alors devenu un peu comme un adulte,
Il saura nous offrir son nectar pour le culte,
Cette huile consacrée à veiller sur nos nuits.

À D.Codée

Mardi 9 Février 2010