Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Pour la santé du Maître

Pour la santé du Maître, ils sont venus de loin,
Qui les uns pour prier, d'autres pour écouter.
Ils sont là, un seul peuple, ils se donnent la main,
Et viennent réciter des psaumes et veiller.

Ils vont passer la nuit, à l'heure favorable,
Celle qui va émouvoir, en Sa miséricorde,
Le D-ieu des patriarches et Son nom ineffable.
Comment leur résister ? Ils vont tresser la corde
Qui, de la terre aux cieux va atteindre l'archange,
Celui dont la mission donne la guérison.
Son nom est Raphaël(1), il faut qu'on le dérange,
Que ne tarde le retour du Rav en sa maison.

Les hommes se relaient, l'un après l'autre gardien,
A psalmodier sans fin, pour ébranler le ciel.
Ses élèves veillant, lui dort le Grand Rabbin,
Il leur a tant donné, fait aimer l'Eternel.

Les femmes font supplique et, doigts courant les lignes
Des pages de leur livre, elles les plus ferventes.
Se feront envoyées et guetteront les signes
Pour aller dire au monde : "Il remonte la pente".

On m'a dit qu'un enfant a ouvert sa fenêtre.
Il a levé les yeux et, sa voix qui hésite,
A demandé à D-ieu : 'Si tu voulais, peut-être,
Bien vouloir m'écouter, guéris le très très vite".

19 Décembre 2001


(1) Raphaël, veut dire "D-ieu qui guérit". C'est l'ange
qui a pour unique mission dans le monde de guérir.

Poème écrit pour le Grand Rabbin de France, Joseph Sitruk.
Il avait été victime d'une attaque cérébrale.
Il en garde quelques légères séquelles mais il est guéri.