Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Portraits : L'isolé

Mais que veux-tu de moi ? Je ne suis rien qu'une ombre ;
Qu'on ne me compte pas, je ne suis pas du nombre,
Un paria de plus, à peine un vagabond,
Nuée parmi les nues, perdu, à l'abandon.

Que cherches-tu ainsi, je ne sais si j'existe,
Qui suis-je à ce bas monde, un nom sur une liste,
Les siècles sont passés et tant d'individus,
Un quidam, un de plus, ignoré et reclus.

Tout seul et isolé, sans jamais de compagne,
Je ne sais que l'oubli, bien pire que le bagne,
Même les animaux ont parfois un ami,
Moi vois-tu je suis seul, pas même un ennemi.

Y a-t-il plus profond que le fond de mon âme ?
Nul ne prendra le temps de connaître mon drame.
Je ne suis qu'un passant, un inconnu à nu
Il y a des gagnants, en naissant j'ai perdu.

12 Octobre 2004