Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Portraits : La joueuse de musette

Tournant sa manivelle, en airs d'accordéon,
Elle entonne ces chants qui étaient à la mode,
Il y a 60 ans et qui, dans leurs flonflon,
Ont fait danser l'aïeul et que le temps n'érode.

L'orgue de barbarie bien sûr est désuet
Mais, à voir s'écouler ses cartons à musiques,
C'est un peu comme si on entrait au secret,
Du vieux compositeur et ses notes archaïques.

La joueuse en son orgue est adossée au lac,
Elle a un franc sourire et une gentillesse
A égayer autour les amoureux du parc,
C'est près \"La Bonbonnière\", et en voici l'adresse(1)

Un coin privilégié, aux portes de Paris,
Les étudiants y sont, coin universitaire,
Cet endroit arboré, c'est le Parc Montsouris
Allez-y vous dorer et ainsi vous distraire.


15 Août 2003

(1) Métro Cité Universitaire, près la Porte d'Orléans.
Le café \"La Bonbonnière\" est à la pointe du lac.