Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Petite

Petite, tu as grandi trop vite,
C'est vrai, je ne te connais pas…
Petite, sais-tu même si j'existe,
Vois-tu, je suis ton grand papa…
Élona.

Petite, tu as marché très vite,
Je n'ai pas vu tes premiers pas.
Petite fallait que l'on m'invite,
Pour te serrer dans mes bras...
Élona.

Tu me regardes étranger,
Et tu t'accroches à cette autre
Qui elle te donne à manger
Et te garde… À qui la faute ?

Petite, c' n'est pas que je sois triste,
Je sais, tu peux vivre sans moi.
Petite, combien l'homme résiste
Au poids des oublis, des émois…
Parfois.

Petite, c'est comme un jeu de piste
Dont on n' sait pas les lois.
Petite, qui te contera la suite ?
La vie c'est comme un pont étroit…
Qui ploie.

Et qui pourra tout changer ?
Toi, quand tu pousseras ma porte,
Je s' rais peut-être allongé
Et tu s' ras dans l'escorte.

Petite tu as grandi trop vite
Sans que, je n'ai pu être là,
Toujours, tu seras ma petite
Tu vois, je n’ suis qu’un grand papa…
Pas là.

1999

À ma petite fille Élona, que le divorce
d'avec sa grand-mère m'avait séparé.