Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Petit môme en prière

Tu as juste douze ans et tu es déjà homme ;
Ton père s'est envolé d'un coup d'ailes aux cieux,
Et je te vois prier, comme un grand, petit môme
Tu es là tous les jours, gamin parmi les "vieux".

Prière millénaire à l'élévation d'âme,
Tu viens clore l'office et dire le Kaddish (1) ;
Pour remplacer le corps d'une éternelle flamme,
L'enfant se mêle à ceux, là présents, au moins dix.

Lorsque j'entends ta voix, comme un murmure d'ange,
Au milieu de tous ceux faisant supplique à D-ieu,
C'est comme un doux parfum qui un peu me dérange ;
Pourquoi un petit môme et si jeune en ce lieu ?

Que sont alors nos joies, que sont alors nos peines,
Nos bien futiles pleurs des vieillards au tombeau ?
Un sang s'est arrêté de couler dans les veines,
Et là, le petit môme a repris le flambeau.

20 Juin 2006

Dédié au petit Nethanel que je vois tous les jours, depuis
mon retour, prier pour l'élévation de l'âme de son père.

(1) Kaddish = prière de sanctification du nom de D-ieu
qu'un fils récite, en présence de dix hommes au moins,
pour ses parents disparus tous les jours, pendant la
1 ère année du décès.