Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Pendant que nous dormons

Pendant que je dormais qu’est devenu le monde ?
Je me suis réveillé et ai mis la télé
Mais rien n’avait changé, parfois bien trop d’immonde ;
Là-bas des gens mourraient, et bien sûr on mentait.

Pendant que vous dormiez, aux confins de la terre,
Bien d’autres s’éveillaient et on parlait d’amour,
Certains parlaient de paix mais tous étaient en guerre,
Romance des infos, litanies chaque jour.

Pendant que nous dormons, trente six millions d’êtres
Sont esclaves du travail, esclaves sexuels,
Sont partout asservis, assouvissant des prêtres
De Bouddha, de Vishnou, du Coran… dieux cruels.

Mais ce n’est pas chez nous et pas à notre porte,
Ce soir nous dormirons en berçant notre enfant,
On va même rêver, sereins en quelque sorte,
Puis on va se lever et marcher comme avant.


Jeudi 2 Avril 2015

Suite à un article lu dans le Jérusalem Post sur
l’esclavage dans le monde :
36 millions en tout dont 8 millions d’enfants, esclaves
gratuits du travail ou esclaves sexuels.
Inde 14 millions, Chine 3 millions, Pakistan 2.1
millions…