Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Pendant que, Alors

Pendant qu'autour de moi le monde est en folie,
Les passants dépassés, pris dans la frénésie,
Alors que la jeunesse est en mal d'avenir,
Je vis l'instant présent à l'aune du plaisir.

Pendant que l'on se bat pour une sombre cause,
Que l'homme se débat sans s'accorder de pause,
Alors qu'on ne sait plus pourquoi on en est là,
Je déguste le temps jusque dans l'au-delà.

Pendant que l'on se met barrières et limites,
En une hypocrisie à s'inventer des rites,
Alors que l'on confond Paradis et enfers,
Je mords à pleines dents aux délices offerts.

Pendant que l'on entend "je donne si tu donnes"
D'êtres sans envergure à être déjà mornes,
Alors qu'il faut offrir sans chercher nul honneur,
J'ai depuis bien longtemps deviné le bonheur.

Pendant que, sans arrêt, on se plaint ou l'on grogne,
Que l'avarice tue, qu'on calcule, qu'on rogne,
Alors qu'à chipoter on oublie le pourquoi,
J'aime être en dérision des autres et de moi.

20 Mars 2006