Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Partir avant

Quelle est la seule clef de l'amour éternel,
Celle où, à tout jamais, vous habitez son être,
Au delà de l'oubli, presque en un irréel,
Gravé en sa mémoire sans jamais disparaître ?

C'est simple, regardez, comme reste immortel
Le souvenir de ceux que la mort nous arrache,
Tout nous rappelle à eux, cycle perpétuel,
Rien ne peux l'altérer, rien jamais ne le gâche.

Lorsque l'on est aimé jusque dans le sommeil,
C'est là qu'il faut partir, en cette dépendance.
Alors c'est comme un feu, des flammes du soleil,
Indélébile sceau brûlant en permanence.

Quand l'autre vous attend et que vous n'êtes plus,
Il cherche à vous trouver dans tous les interstices,
Chaque être n'est alors qu'un passant, un intrus,
Chaque coin lui rappelle un des instants complices.

23 Septembre 2004